jueves, 6 de diciembre de 2012

Guiso de habichuelas

Buenas a todos, les traigo un guiso de habichuelas que, ahora que empieza el frío, se apetece mucho. Aviso que esta receta es para olla express, de modo que en una olla normal el tiempo de preparación será mucho mayor al tiempo empleado en esta receta.


 

  • INGREDIENTES:  (para 4-6 personas)
- 1 cebolla no muy grande.
- 1 tomate (contra más rojo sea, mejor).
- 1 pimiento verde.
- 6 ó 7 dientes de ajo.
- Chorizo para guisos.
- Aceite de oliva.
- Pimentón dulce.
- 3 tarros de habichuelas (también podemos echar 2 tarros de habichuelas y 1 de garbanzos)
- Arroz (opcional).
- Comino.
- Sal.
- Agua.

  • PREPARACIÓN:
- Lo primero que tenemos que hacer es echar cada bote de habichuelas/garbanzos en un escurridor para quitarles el líquido que contiene y enjuagamos muy bien (esto es muy importante, ya que no puede quedar nada del líquido que contiene el bote).
- Una vez enjuagados muy bien, echamos las habichuelas/garbanzos en una olla express. Ahora tenemos que echar las verduras enteras (peladas y lavadas excepto los ajos), es decir, la cebolla, el tomate, el pimiento verde y los 6 ó 7 dientes de ajos sin pelar. También echamos el chorizo (le tenemos que quitar el pellejo y cortarlo en trozos medianos), medio vaso de aceite, dos cucharadas soperas bien llenas de pimentón dulce, comino y sal. Cubrimos con bastante agua las habichuelas/garbanzos (como tres dedos por encima) y cerramos la olla. Ahora tiene que estar media hora a fuego medio y, dentro de es media hora, cuando el pito de la olla comience a sonar (cuando empiece a salir mucho vapor), bajamos un poco el fuego.
- Mientras tanto, en un cazo ponemos agua abundante con un poco de aceite de oliva a fuego fuerte. Cuando comience a hervir, echamos sal e incorporamos el arroz (un puñado por persona). Una vez que esté cocido, reservamos. Este paso es opcional, puesto que podemos echarle arroz o no (Yo le suelo echar arroz porque le da un toque muy bueno).
- Cuando haya pasado la media hora anteriormente mencionada, apartamos la olla del fuego. Cuando la hayamos abierto, tenemos que quitar las verduras, triturarlas (batidora, thermomix..) y las volvemos a echar en la olla express trituradas. Removemos todo muy bien y, cuando esté listo el arroz, lo incorporamos a las habichuelas y removemos todo. Dejamos reposar unos 5-10 min y listo.


Os animo a preparar esta receta y veréis que buen sabor tiene. ¡Espero que os haya gustado!

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